Actualmente es la tercera generación de la familia la que se encarga de elaborar el producto lácteo.
LUNES 24/MAYO/2010
BALANCÁN, TABASCO, MÉXICO
JULIAN MALDONADO LAINES
TABASCO HOY/Corresponsal
Balancan.com
Francisco González García, hijo de Don Bochin, es uno de los que al igual que los demás hermanos, han seguido con la tradicional forma artesanal de elaborar el queso de poro El Tigre, nos platica que el producto aunque se distribuye de forma tradicional en los mercados públicos de diversas ciudades de la región, también se distribuye en tiendas de tipo delicatessen (denominación que reciben ciertos comercios y alimentos exquisitos) y en las de tipo gourmet, y derivado de los estudios que algunas universidades le han hecho al producto (ya que era muy criticado por su forma artesanal de elaborarlo), “podemos decir con la mayor seguridad que es inocuo y puede ser consumido sin ningún riesgo para la salud humana”.
Por otra parte, añade que recientemente agrupados los 16 queseros de la región (Balancán, Emiliano Zapata y Tenosique), ya lograron el registro de la marca colectiva, siendo los terceros a nivel nacional en este rubro, pero que todavía les falta conseguir la denominación de origen para Balancán, municipio que es la autentica cuna de este sabroso producto lácteo.
Por último mencionó que han obtenido logros importantes, como el de haber presentado el producto en un evento gastronómico denominado Tierra Madre en el marco del tema del Alimento Mundial, que se realiza cada dos años en la ciudad de Turín, Italia, país en el que fue muy reconocido el queso de poro de Balancán, y que a raíz de esa presentación, Tabasco aparece en el mapa mundial de quesos en el mundo.
LUNES 24/MAYO/2010
BALANCÁN, TABASCO, MÉXICO
JULIAN MALDONADO LAINES
TABASCO HOY/Corresponsal
Balancan.com
Francisco González García, hijo de Don Bochin, es uno de los que al igual que los demás hermanos, han seguido con la tradicional forma artesanal de elaborar el queso de poro El Tigre, nos platica que el producto aunque se distribuye de forma tradicional en los mercados públicos de diversas ciudades de la región, también se distribuye en tiendas de tipo delicatessen (denominación que reciben ciertos comercios y alimentos exquisitos) y en las de tipo gourmet, y derivado de los estudios que algunas universidades le han hecho al producto (ya que era muy criticado por su forma artesanal de elaborarlo), “podemos decir con la mayor seguridad que es inocuo y puede ser consumido sin ningún riesgo para la salud humana”.
Por otra parte, añade que recientemente agrupados los 16 queseros de la región (Balancán, Emiliano Zapata y Tenosique), ya lograron el registro de la marca colectiva, siendo los terceros a nivel nacional en este rubro, pero que todavía les falta conseguir la denominación de origen para Balancán, municipio que es la autentica cuna de este sabroso producto lácteo.
Por último mencionó que han obtenido logros importantes, como el de haber presentado el producto en un evento gastronómico denominado Tierra Madre en el marco del tema del Alimento Mundial, que se realiza cada dos años en la ciudad de Turín, Italia, país en el que fue muy reconocido el queso de poro de Balancán, y que a raíz de esa presentación, Tabasco aparece en el mapa mundial de quesos en el mundo.
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